Gloria » Кулинария » Зачем нужен калач и как его используют

Зачем нужен калач и как его используют

Зачем нужен калач и как его используют
21 февраля 2012, 10:55, просмотров: 7149

Калач – хлеб. А хлеб, как известно – всему голова. Ни один русский обряд не обходится без хлеба. Люди во все времена ели много хлеба и не мыслили без него свою жизнь. Как правило, хлеб готовят на дрожжевом тесте, в печи. Всегда хлеб считали священным и использовали во всех обрядах. Остатки и крошки этого священного кушанья нельзя выкидывать их отдавали животным. Издавна считалось, что если человек не доел свой кусочек хлеба, то он совершил грех.

Каравай – хлеб, без которого не возможен ни один обряд. В истории каравай закрепился в свадебных обрядах, и спустя многие века он до сих пор используется в современных свадьбах. Если же случалось, что на свадебном обряде не было каравая, то свадьба считалась не полноценной. Выпекали каравай на свадьбу из самых лучших продуктов, муки, теста и яиц. Украшали его изделиями из теста, которые выкладывали сверху. Это были цветы, шишки, колоски пшеницы. По такой же технологии выпекают его, и по сей день.

Караваи могут быть разных форм, как из дрожжевого теста, так и из сдобного, украшения также могут быть разнообразными. Также они могут быть маленькими, большими, средними. Маленькими калачами приглашали на свадьбу, средними ходили крестить ребенка, а большими использовали в свадебном обряде. Особое внимание уделяли калачам на крестины, их делали особо красивыми и приносили в дар матери ребенка. Пекли разнообразные пироги с мясом, грибами, яблоками. Пончики, лепешками, крыши, блинчики. Издавна считалось, что если свадьба, крестины, сватовство проходит без калача то счастье у празднующих людей не будет. На пасху калачи светят и несут свои крестным родителям.

Теперь вы знаете, что такое калач, где его используют и как пекут. Возьмите на заметку информацию, и пусть на вашем праздничном столе всегда был калач. А счастье, любовь и удача никогда не покидали ваш дом. Если нет калача, то можно использовать булку обычного хлеба, а лучше его испечь своими руками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *