Gloria » Кулинария » Сыр Рикотта – кладезь здоровья

Сыр Рикотта – кладезь здоровья

Сыр Рикотта – кладезь здоровья
13 февраля 2012, 19:03, просмотров: 2916

Сыр Рикотта (Ricotta) делается из обезжиренного молока, точнее из сыворотки, которая осталась после обработки для жирных сортов сыров и творога. Это любимая национальная еда итальянцев, проживающих на юге страны. Слово «cotta» переводится как варка, отсюда «ricotta» – повторная варка.

Что молочная сыворотка полезна, не сомневается никто. В нее входит более 200 биологических веществ и витаминов, укрепляющих иммунную систему человека.

Рикотту делают не только из коровьего молока, но и козьего, овечьего, молока буйволицы. В готовом сыре из коровьего молока 2-8 % жирности, из козьего - до 24 %.

Нагревают сыворотку примерно до 80-90 градусов и поддерживают эту температуру, пока не появятся белые хлопья. Для ускорения процесса в промышленных условиях добавляют лимонную или винную кислоту. Собранные хлопья откидывают, дают стечь в специальной посуде.

Рикотту обожают и в других европейских странах, только там она называется по-другому, например, во Франции серак, в Греции мизифра.

Сыр Рикотта можно приготовить и самому. Для этого 2 литра молока нагревают до 80-90 градусов, до кипения не доводят, иногда помешивают. Добавляют соль (половину чайной ложки) и щепотку сахара. Держат на огне не более 15 минут. В горячее молоко добавляют четверть стакана свежего лимонного сока или 3 столовых ложки белого уксуса. Остужают, откидывают на марлю, дают стечь.

В готовом продукте много кальция, необходимого для сердечной деятельности, молочного сахара (лактозы), витаминов, высококачественного животного ценного белка альбумина. При этом продукт малокалорийный, т.е. он полезен, вкусен и не провоцирует отложений «про запас».

Сыр можно есть самостоятельно, а также с блинчиками или в составе самых разных блюд. Пример. Выкладываем слой сыра, на него слой клубники, затем бананы и снова сыр. Добавляем мусс, украшаем ягодами.

При покупке готового сыра внимательно читаем состав, раскрытую упаковку храним в холодильнике 1-3 дня, не более.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *