Gloria » Кулинария » Нарушители вкуса

Нарушители вкуса

Нарушители вкуса
7 февраля 2012, 19:10, просмотров: 2563

Плоды, корни, листья и стебли различных растений издавна применяют в кулинарии. Это перец и корица, гвоздика и мускатный орех, имбирь и кардамон...

Но существуют вещества, сами особо приятного вкуса не имеющие, но способные заметно менять вкус блюд, к которым они добавлены. Среди них нам наиболее известен глутамат натрия, заимствованный из рецептов блюд стран Юго-Восточной Азии: это вещество придает мясным блюдам более яркий, насыщенный вкус и даже сообщает вкус мяса блюдам, от которых, как говорится, мясом и не пахнет. Наконец, некоторые вещества, а точнее, содержащие их растения способны как бы извращать вкусовые восприятия. Например, в тропических районах Индостана, Африки и Австралии встречается растение гимнема лесная. Стоит пожевать листья этого растения, как всякая пища начинает казаться совершенно безвкусной — будь она сладкой или горькой, соленой или кислой. Действующее начало этого растения — гимнемовая кислота — была выделена в чистом виде еще в конце прошлого века, однако до сих пор осталось неясным, почему она лишает человека всяких вкусовых ощущений.

В нашей стране тоже встречается растение, листья которого оказывают на человека действие, подобное действию листьев гимнемы - это зизифус, который встречается в Средней Азии и в Закавказье, но может расти и под Одессой, и под Воронежем. Зизифус представляет собой деревце высотой около четырех метров, с блестящей ажурной листвой; его плоды напоминают по вкусу финики. Листья зизифуса, как и листья гимнемы, подавляют чувствительность вкусовых рецепторов, в результате чего пожевавший их человек на 5—30 минут теряет способность различать сладкое и горькое.

А вот сами по себе не очень вкусные плоды другого деревца, произрастающего в тропических районах Западной Африки (его называют дика или ассаа), притупляют чувствительность рецепторов кислого и обладают удивительной способностью усиливать аппетит человека: отведав этих плодов, он с большим удовольствием поглощает все, что прежде казалось невкусным. Такое действие продолжается до часа и более.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *